Видеорегистратор как надежный свидетель в суде

Neoline wide s55

Основное предназначение видеорегистратора – фиксировать события, произошедшие во время движения автомобиля. При этом произведенная видеозапись может послужить доказательством вашей невиновности, если дело дошло до рассмотрения судом. Вопрос об использовании записи с видеорегистратора стал актуальным для многих участников дорожного движения, но при этом недостаточно просто иметь устройство в автомобиле – важно знать, каким образом с его помощью защитить себя в суде.

Neoline раскрывает наиболее важные аспекты использования видеозаписи в качестве свидетельства и представляет инструкцию по применению записи видеорегистратора для защиты своих прав в суде.


Юридические основания

  • Статья 13 Конституции Казахстана гарантирует гражданам республики защиту их прав всеми не противоречащими закону способами, включая судебную защиту.
  • Видеорегистратор не является специальным контрольно-измерительным техническим средством и, следовательно, не требует сертификации. В конечном счете, подлинность записи и ее получение путем использования конкретного устройства определит только экспертиза.
  • Поскольку действующее законодательство Республики Казахстан не регламентирует установку на транспортные средства физических лиц видеорегистраторов или любых других записывающих устройств, а также не запрещает использование указанных приборов при общении водителя с сотрудниками дорожной полиции, то и последний не должен воспрепятствовать использованию видео и звукозаписывающей аппаратуры водителем. Таким образом, не существует прямого запрета на установку на лобовом стекле видеорегистратора, если он не ограничивает обзор водителю.

Если дорожный инцидент произошел, при составлении протокола следует учесть следующую информацию. Если инцидент зафиксирован видеорегистратором, а сведения, изложенные в записи, имеют значение для производства по делу, то есть содержат время, дату и место происшествия, имеется ссылка в протоколе на запись видеорегистратора, то данная видеозапись может быть признана судом доказательством по этому делу. При этом схема места ДТП может быть главным документом при оформлении ДТП. Она подписывается всеми участниками осмотра места ДТП, в том числе понятыми.

На стадии оформления протокола осмотра места происшествия и при составлении схемы места ДТП необходимо полностью контролировать вносимую в них сотрудником дорожной полиции информацию. Если сотрудник дорожной полиции отказывается фиксировать факт наличия видеозаписи, то нужно написать о наличии записи с видеорегистратора в своем объяснении. Подтвердите наличие регистратора свидетелями (двумя и более).

Сделать копию записи видеорегистратора лучше на месте. Накопитель с записью следует обязательно приобщить к делу. Для этого нужно упаковать карту памяти с записью в конверт, заклеить, убедиться, что на нем расписались понятые и вся эта процедура отражена в протоколе. В редких случаях судья может потребовать доказательство правдоподобности видеозаписи. Для этого производят экспертизу видеозаписи на предмет отсутствия монтажа.

На судебное заседание рекомендуется принести ноутбук, так как в судах не всегда имеются компьютеры, которые могут воспроизвести видео.


Технические аспекты, на которые необходимо обращать внимание при выборе и в процессе эксплуатации видеорегистратора

Запись с видеорегистратора должна давать четкую картину дорожного инцидента, следовательно, видеорегистратор должен записывать видео высокого разрешения. Владелец регистратора должен знать, в каких условиях (день, ночь, движение, стоянка) и как он снимает и что при этом будет различимо на записи – протестируйте и настройте устройство заранее. Качество записи обуславливается несколькими факторами – это материал линзы, разрешение и физический размер матрицы. В настоящее время даже недорогие гаджеты могут вести запись в Full HD и даже в Super HD, как Neoline Wide S55.

Для страховки от «автоподстав» лучше выбирать многоканальные модели видеорегистраторов, которые ведут запись с нескольких видеокамер, расположенных впереди, позади и даже с боков автомобиля. Такое устройство может стать эффективным средством защиты от мошенников и борьбы с ними.

Не менее важно при выборе модели проверить количество уровней чувствительности датчика удара (G-сенсора) – эта функция позволит обойтись без ложных срабатываний, что важно, если в вашем регионе низкое качество дорог. Еще одним плюсом будет наличие дисплея, а также крепления, с помощью которого можно быстро развернуть регистратор в салон, чтобы зафиксировать общение с инспектором ДПС.

Перед использованием устройства водителю надо корректно установить время и дату на видеорегистраторе, а также убедиться в наличии свободного места на флеш-карте. Не лишним будет наличие у модели GPS-модуля, позволяющего добавлять на видеозапись не только дату и время происшествия, но и координаты, что позволит повысить доказательную базу в суде.

Расположить устройство следует таким образом, чтобы запись свидетельствовала о том, что съемка велась именно с данного автомобиля, для этого достаточно, чтобы объектив прибора захватывал хотя бы небольшую часть приборной панели.

Поскольку видеозапись ведется на карту памяти, объем которой ограничен, рано или поздно она закончится и регистратор сотрет старые файлы. Первое, что нужно сделать после фиксации нарушения ПДД – выбрать безопасное место для парковки, остановиться и скопировать запись с карты памяти на другой носитель, например в телефон.

Важно, чтобы регистратор был включен даже при низкой скорости движения (во время поездки во дворе или на автостоянке). Многие устройства уже перешли на режим автоматической записи по включению зажигания, что позволяет не держать в голове необходимость обязательного нажатия кнопки старта записи.

Видеорегистраторы Neoline удобны в использовании и демонстрируют баланс цены и качества. Все устройства создаются на базе современных платформ, позволяющих достичь наилучшей производительности. Многие модели оснащены GPS-модулем и базой полицейских радаров 45-ти стран, что позволяет значительно экономить бюджет на приобретение дополнительных гаджетов и место на приборной панели автомобиля.

Подробно ознакомиться с ассортиментом, а также приобрести понравившуюся модель можно в официальном интернет-магазине Neoline по ссылке https://neoline.kz/.

Поделиться