Категории водительских прав в Казахстане

Водительские права

Актуальные в настоящее время категории водительского удостоверения установленные постановлением Комитета дорожной полиции МВД РК от 03 марта 2015 года (см. ниже в таблице).

Для прохождения экзаменов по получению любой категории прав нужно предоставить медицинскую справку по форме №082/у, а также свидетельство об окончании курсов, выданное соответствующей учебной организацией, необязательное для соискания некоторых «лёгких» категорий прав (А, В, А1, В1). Самостоятельно обучавшиеся лица сдают экзамены (ПДД РК) в РЭП либо СпецЦОНах по месту обращения.

* Массы транспортных средств, в том числе прицепов, чистые без нагрузки.

Категория или подкатегория Тип транспортного средства

Категория A

A1

Лёгкие мотоциклы с объёмом двигателя не более 125 куб. см, максимальной мощностью не более 11 кВт. Лица достигшие 16-ти лет. Не требует обязательного обучения в автошколе.

A

Мотоциклы, мотороллеры и другой мощный тяжёлый двухколёсный мототранспорт. Лица достигшие 18-ти лет. Не требует обязательного обучения в автошколе.

Категория B

B1

Трициклы (трёхколёсный мототранспорт), квадрициклы (четырехколесный мототранспорт – квадроциклы и мотоколяски), мотоциклы категории "A" с боковым прицепом (коляской). Лица достигшие 18-ти лет. Не требует обязательного обучения в автошколе.

B

Легковые автомобили и небольшие грузовики массой до 3,5 тонн, число сидячих мест которых помимо сиденья водителя не превышает 8, с возможностью присоединения прицепа массой до 750 кг, общим весом автопоезда не более 3,5 тонн. Лица достигшие 18-ти лет. Не требует обязательного обучения в автошколе.

BE

Транспорт категории "B" с прицепом массой до 750 кг, превышающим вес тягача (например: авто 720 кг + прицеп 750 кг) или общим весом автопоезда более 3,5 тонн (например: авто 3,5 тонн + прицеп 750 кг). Лица имеющие стаж вождения по категории "В" не менее 1-го года.

Категория C

C1

Средние грузовики массой от 3,5 до 7,5 тонн, с возможностью присоединения прицепа массой до 750 кг, общим весом автопоезда не более 7,5 тонн. Лица достигшие 18-ти лет.

C1E

Транспорт категории "C1" с прицепом массой от 750 кг, общим весом автопоезда не более 12 тонн. Лица имеющие право управления транспортом по категории "C1" или "C" не менее 1-го года.

C

Грузовые автомобили массой от 3,5 тонн. Лица достигшие 21-го года, имеющие общий стаж работы водителем не менее 3-х лет, в том числе не менее 1-го года по категории C1.

CE

Транспорт категории "C" с прицепом массой от 750 кг. Лица имеющие право управления транспортом по категории "C" не менее 1-го года.

Категория D

D1

Небольшие автобусы вместимость которых не более 28 сидячих мест и длина не более 7,0 м. Лица достигшие 21-го года, имеющие общий стаж работы водителем не менее 3-х лет, в том числе не менее 1-го года по категории "C1".

D1E

Транспорт категории "D1" с прицепом. Лица имеющие право управления транспортом по категории "D1" или "D" не менее 1-го года.

D

Автобусы вместимость которых не менее 28 сидячих мест и длина не менее 7,0 м. Лица достигшие 25-ти лет, имеющие общий стаж работы водителем не менее 5-ти лет, в том числе не менее 3-х лет по категории "D1".

DE

Транспорт категории "D" с прицепом. Лица имеющие право управления транспортом по категории "D" не менее 1-го года.

Категория T

Tm

Трамваи. Лица достигшие 25-ти лет, имеющие общий стаж работы водителем не менее 5-ти лет, в том числе не менее 3-х лет по категории "D1".

Tb

Троллейбусы. Лица достигшие 25-ти лет, имеющие общий стаж работы водителем не менее 5-ти лет, в том числе не менее 3-х лет по категории "D1".