Neoline предупреждает: маркетинговые уловки производителей

Neoline Wide S39

Автомобильный видеорегистратор – незаменимый спутник водителей в дороге. На рынке автомобильной электроники постоянно появляются новинки, технические характеристики которых становятся все более совершенными. Но многие производители вводят в заблуждение потребителей, оправдывая стоимость своих видеорегистраторов их «улучшенными» характеристиками, которые на деле не оказывают никакого влияния на качество видеосъемки, а порой даже наоборот, действуют на нее негативно.

Компания Neoline подобрала несколько неэффективных характеристик, которыми производители не редко стремятся привлечь внимание потребителей.

Сверхширокий угол обзора. Многие ошибочно считают, что чем больше угол обзора у видеорегистратора, тем больше визуальной информации будет охвачено кадром. На самом же деле чрезмерно широкий угол обзора имеет больше недостатков, чем достоинств: размытие и искажение картинки по краям, а также сокращение дистанции, с которой можно прочитать номера машин из соседнего ряда. Так, оптимальным для видеорегистратора является угол обзора в пределах 170 градусов по диагонали – этого достаточно, чтобы зафиксировать попутные и встречные полосы, обочину, разметку и знаки, и при этом получить видео без искажений.

LED-подсветка. Выделяя эту опцию в качестве преимущества, производители делают акцент на то, что такое устройство обеспечивает качественную ночную съемку. На самом же деле, LED-светодиоды могут помочь только в случае, если устройство находится снаружи, например – на капоте. Если видеозапись осуществляется изнутри салона, то блики от лобового стекла будут засвечивать экран, а, следовательно функция становится совершенно бесполезной. Кроме того, свет от штатных фар рассеивается гораздо дальше миниатюрных светодиодов. Таким образом, LED-подсветка не способна улучшить съемку в ночное время. Помните, качественную съемку способны обеспечить исключительно мощные комплектующие: современная оптика, мощный процессор, технологичная матрица.

Съемка в разрешении 4К. Заявляя эту опцию как главный козырь модели, производители обещают, что видеорегистратор обеспечит ультрачеткое изображение и высокую детализацию. На сегодняшний день используемыми форматами съемки в видеорегистраторах являются: Ultra HD (3840х2160 пикселей), Quad HD (2560х1440 пикселей), Super Full HD (2304х1296 пикселей), Full HD (1920х1080 пикселей).
4K – это видео спецификация, которая буквально означает «4000», а значит изображение имеет примерно 4000 пикселей по ширине видеоматериала. И если самое лучшее качество Full HD – это только 1920 пикселей, то 4K значительно более детализировано, имея в четыре раза больше пикселей в общей сложности. Но вместе с увеличением количества пикселей возрастает нагрузка на все оборудование, которое работает с данными, а именно на карты памяти, оперативную память и процессор устройства. Возникает необходимость в картах памяти с минимальной скоростью 30Мб в секунду, что должно позволить записывать видео с битрейтом до 200Mbps. Таким образом, высокоскоростные карты и сверхмощный процессор требуют значительных инвестиций, которые нецелесообразны по сравнению с многофункциональной автомобильной электроникой.

Neoline напоминает, что излишнее количество дополнительных опций не только существенно увеличивает стоимость устройства, но и повышает вероятность того, что оно раньше времени выйдет из строя. Поэтому эксперты компании рекомендуют при выборе видеорегистратора обратить внимание на мощность матрицы и объектив со стеклянными линзами, которые отвечают за качество записи, а также на качественные комплектующие: термостойкие батареи и сертифицированные зарядные устройства. Кроме того, важны знаки качества, которые подтверждают, что компания тщательно контролирует производственные процессы и проводит тестирование устройств.

Поделиться