Зимний ралли-спринт состоялся в Астане

В столице состоялся первый этап Кубка Казахстана по зимнему ралли-спринту «Самурык-2019», передает официальный сайт акимата Астаны.

Участие в нем приняли более 40 экипажей из 8 регионов страны.

Основными организаторами выступили МОО «Sport Racing Club» Астаны под руководством Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта, при поддержке акимата Астаны и Федерации автомотоспорта РК.

Ралли-спринт – это ралли в миниатюре. По сравнению с классическим ралли, маршрут и правила проезда дорожной секции упрощены, но спортивная часть осталась неизменной: пилот и штурман соревнуются на время прохождения дистанции, а итоговый результат начисляется по сумме прохождения всех спецучастков.

Общая протяженность дистанции составляет более 50 км, это 12 специальных участков со сложной конфигурацией, включающих в себя снежные бурты и 100% лед.

«Данное мероприятие направлено на пропаганду здорового образа жизни, популяризацию автомобильного спорта среди автолюбителей и привлечение внимания молодежи к техническим видам спорта как форме проведения досуга, совершенствование навыков управления автомобилем и его безопасной эксплуатацией в различных дорожных условиях», – сказал организатор зимнего ралли-спринта Денис Аксёнов.

По его словам, зимний ралли-спринт проходит в Казахстане с декабря 2007 года и за все последующие годы стал одним из самых популярных и любимых соревнований для всех спортсменов нашей республики. Кубок по ралли-спринту «Самурык» проводился в Астане, Петропавловске, Павлодаре, Кокшетау, Караганде и Темиртау, расширяя географию проведения.

Начиная с 2011 года организаторы в лице МОО «Sport Racing Club» запустили в Кубке РК переходящий кубок «Самурык», который достанется команде-победительнице по итогу всех этапов состязания.

Второй этап Кубка Казахстана по зимнему ралли-спринту «Самурык-2019» пройдет в Караганде 25-26 января, третий – в Павлодаре 8-9 февраля и заключительный этап – в Астане 22-23 февраля.

astana.gov.kz

Поделиться