ЭПТС в Казахстане

В 2019 году в Казахстане, наряду с другими странами участниками ЕАЭС, началось постепенное внедрение ЭПТС – электронных паспортов транспортных средств (транспортных шасси), которые действуют параллельно с СРТС. Постепенное внедрение подразумевает, что на уже имеющийся в наличии зарегистрированный транспорт оформлять ЭПТС не нужно, а только в случае его перерегистрации (покупке/продаже – постановки на учёт) или же в добровольном порядке, обратившись в СпецЦон.

По аналогии с ПТС, действовавшим на территории РФ, ЭПТС в Казахстане также подразумевает запись истории ТС со дня регистрации (или выпуска нового ТС), но, в данном случае, в общую централизованную республиканскую базу данных. Принципиальным отличием от СРТС, можно назвать то, что ПТС конкретного транспортного средства не "упраздняется" при перерегистрации, это непосредственно вся история самого ТС, актуальная со дня выпуска (или регистрации ПТС) и до его утилизации.

Кроме того, электронные ПТС не находятся в ведении МВД РК. Развитием ЭПТС занимается МИР РК, а записи в историю транспортных средств вносятся уполномоченными специалистами различных организаций.

Цель внедрения электронных ПТС, кроме прочего, это минимизация любых недобросовестных действий при покупке/продаже транспортных средств в республике. Также интеграция с базами ПТС других участников ЕАЭС способствует, в этом отношении, безопасному обращению транспортных средств на рынке всего таможенного союза.