Cравнительный обзор гибридных видеорегистраторов

Честная борьба: сравнительный обзор гибридных видеорегистраторов

Перед организацией «соревнования» стояла задача выяснить, как обстоят дела в сегменте современных гибридных видеорегистраторов. То есть тех, которые, будучи видеорегистраторами способны предложить функционал полноценных радар-детекторов. Лидера искали среди пяти устройств, чтобы ответить на главный вопрос – стоит ли отдавать предпочтение устройствам «2 в 1», или следует выбирать регистратор и радар-детектор по отдельности.



Cenmax Signature Alpha от Inspector
Cenmax Signature Alpha от Inspector


Neoline X-COP 9000c
Neoline X-COP 9000c


Sho-me Combo Smart Signature
Sho-me Combo Smart Signature


Playme Arton
Playme Arton


SilverStone F1 HYBRID EVO S
SilverStone F1 HYBRID EVO S



Комплектация

Самый минимальный комплект предложил Sho-me – инструкция, зарядка и кронштейн. Cenmax и SilverStone F1 приложили кардридер, тем самым облегчив как задачу скачивания видео на компьютер, так и загрузки в гибриды обновленных прошивок. Neoline кардридер не предложил (впрочем, вряд ли его нет у современных автомобилистов) зато единственный среди участников приложил набор крючков для аккуратной прокладки кабеля в салоне. Playme Arton проявил высокую степень консерватизма – вместо кардридера здесь обычный кабель microUSB. Хочет того пользователь или нет, а устройство придется везде брать с собой целиком. У него же и очень необычное зарядное устройство странной конструкции – в адаптер питания вставляется еще одна зарядка со штекером для прикуривателя. Но, видимо, задумывалось это во благо, чтобы от одного прикуривателя можно было заряжать несколько устройств.



Установка

Cenmax Signature Alpha и Sho-me Combo Smart Signature представляют собой типичные гибриды с патч-антеннами, среди которых распространен один и тот же кронштейн с горизонтальной салазкой. Решение похвальное, потому что крепкое и надежное, а сами держатели с шарнирами для свободной настройки положения камеры, плюс шайбы для жесткой фиксации регистратора.
В PlayMe Arton вроде тот же типовой держатель, но уже характерный для бюджетных регистраторов. Салазка при установке и снятии сразу же демонстрирует свою «хрупкую натуру». Крепление в целом также не внушает доверие, что вызывает сомнение в адекватности ценовой политики бренда.

В гибридах SilverStone F1 и Neoline используется схожая система креплений – каждое устройство довольно глубоко насаживается на горизонтальную пластинку кронштейна. SilverStone F1 предлагает приподнять защелку, после чего корпус гибрида можно будет извлечь, а для снятия Neoline следует пальцами направить друг к другу «усики» и потянуть модель на себя. Второй вариант, чуть более продуманный – «усики» направлены в сторону водителя, за счет этого после их сжатия устройство как бы сразу оказывается в ладони водителя, модель запросто снимается одной рукой.

Сигнатурный тест

Напомним, что в 2016 году в радар-детекторах (а год спустя и в гибридах) впервые была реализована сигнатурная технология. Сигнатурная платформа складывается из двух составляющих. Первая – в памяти радар-детектора содержатся «подписи» радарных комплексов. То есть с десяток параметров вроде частоты сигнала, длины импульсов, пауз между ними и так далее. На основании этой информации радар-детектор точно знает, что перед ним радарный комплекс, а не источник ложного сигнала. И в то же время пользователь получает точную информацию, какая модель камеры его поджидает.

Вторая составляющая сигнатурной технологии – использование «подписей» для отсеивания ложных сигналов, от датчиков автоматических дверей до датчиков мертвых зон в автомобилях.

Но у революционной технологии есть некоторые подводные камни. Параметры излучения одних и тех же радаров могут модифицироваться, кроме того, следует учитывать особенности местности, помехи в виде потока транспорта. В итоге радар-детектор не в состоянии опознать камеру, считает ее «ложняком», молча проезжает мимо и потенциально подводит водителя под штраф.
Еще сигналы радаров могут попросту перекликаться с десятками, а то и с сотнями источников помех, которые радар-детектор встречает на своем пути. Автомобилисту приходится угадывать, рискуя пропустить камеру. Также в стремление максимально широко охватить источники помех, радар-детекторы могут воспринимать как ложный сигнал излучение настоящего радара.

Итак, как же с ними справились наши «герои». Бренд Cenmax Signature Alpha предложил возможность отключить сигнатуры, но произойдет это только при выборе режима «Трасса». Во всех остальных случаях придется смириться со всеми недостатками технологии.

У Sho-me Combo Smart Signature сигнатурное детектирование и фильтрацию выделили в отдельный режим «Подпись» и не стали «засорять» другие наборы настроек. Очень умное решение, которое производителям стоит взять на заметку.

Выбирая SilverStone F1 HYBRID EVO S, автомобилист теряет свободу выбора: сигнатуры отключаются только в режиме «Город 3», когда работают GPS и спидкам.

У Neoline X-COP 9000c с автопереключением режимов все в порядке, благодаря режиму X-COP. Особо отметим режим «Турбо», который пригодится на трассе и увеличивает дистанцию детектирования радаров. Да, тут предположительно вырастает количество ложных срабатываний, но решение – что важнее – оставим за автомобилистами.

Модель Playme Arton вовсе лишена сигнатурных технологий, а набор режимов более чем обыденный. Еще один минус он получает за то, что уже стало стандартом и для радар-детекторов, и для гибридов – автоматическое переключение режимов в зависимости от скорости автомобиля.

Разбор

Практически все устройства показали высокое качество внутренней сборки. У Cenmax и Sho-me совершенно стандартная патч-антенна, которая изготавливается на одной фабрике в Южной Корее и устанавливается во всех «плоских» гибридах. Основа патч-технологии – позолоченные прямоугольники на плате. Норма – восемнадцать «вибраторов», которые отвечают за точность и дальность выявления радаров в X, K и Ka диапазонах. А вот у Playme Arton за все три диапазона, отвечает всего восемь «вибраторов». В устройстве используется максимально дешевая из возможных патч-антенн. Огромное количество ложных срабатываний заставляет подозревать производителя в халатном отношении к детекции как таковой. Также гибрид огорчил неаккуратной пайков и заклеиванием компонентов. Все это вновь «намекает» на то, что цена устройства в ряду с топовыми гибридными регистраторами себя не оправдывает.

Любопытный подход к монтажу GPS показал Neoline X-COP 9000c. У этого гибрида прямо на материнскую плату устанавливается готовый блок-модуль, то есть происходит поверхностный монтаж. Когда на фабричную плату припаян модуль антенны, а на него сразу и антенна, GPS-приемник получает ряд преимуществ. Из которых главное – улучшается помехоустойчивость и гарантированно сохраняются заявленные поставщиком готового блока характеристики.

Отметим тот факт, что оба рупорных участника – Neoline и SilverStone F1 – не забыли эти рупоры отполировать. Так хоть и незначительно, но усиливается и делается «чистым» входящий сигнал.

Видеосъемка

Уже по характеристикам было понятно, что намечается крайне интригующая битва регистраторной части. Сначала казалось, что лидерами станут SilverStone и Playme Arton. Но вот второй вновь удивил в неприятном смысле слова: при заявленном разрешении в 2304x1296 точек, выяснилось, что установленная матрица AR0238 поддерживает лишь Full HD 1080p. То есть они используют прием программного растягивания картинки до нужного разрешения, которым уже «брезгуют» даже бюджетные регистраторы.

Во всех гибридах угол обзора схожий, это оптимальные ~140 градусов по диагонали. Достаточно, чтобы в кадр попадало три полосы и обочина, а объекты по краям не искажались. Cenmax Signature Alpha и Sho-me Combo Smart Signature при схожих комплектующих показали далеко не одинаковый результат. Модель Sho-me пусть и ненамного, но все же превзошла конкурента. Учитывая аппаратную платформу стоит полагать, что инженеры бренда приложили определенные усилия для улучшения «стоковой» съемки.

Playme Arton показал худший результат по качеству съемки – складывается впечатление, что объектив неправильно настроен, фокус пропадает через 10-15 метров, картинка «замыливается». Можно отметить единственный положительный момент – ночью за счет завышенной экспозиции получается довольно светлое изображение. Но опять же – засветы госномеров, которые невозможно прочитать.

Neoline наглядно продемонстрировал, что не зря самые техничные, лучшие по качеству записи регистраторы делают именно в Корее. У модели X-COP 9000c практически не к чему придраться, она однозначно показала лучший результат по дальности читаемости госномеров, до 15 метров против до 11 метров у других участников теста. В ночное время, пожалуй, можно было бы пожертвовать высокой контрастностью в пользу более детальных темных участков. С другой стороны, этот подход позволяет лучше обозначить объекты в освещенных зонах на видео.

SilverStone очень неплох, но доказывает главное – тайваньским процессорам AIT еще не готов соперничать с американскими чипами Ambarella.

Тестирование

По работе спидкама все модели оказались вполне рабочими. Но это уже не спасло Playme Arton от звания аутсайдера. Совет тем, кто эту модель приобрел – лучше выключить радар-детектор и пользоваться только предупреждениями спидкам.

И Cenmax, и Sho-me показали достойные результаты, но специалистам Inspector стоит поучиться у коллег из Sho-me, которые уверенно обошли соперника при точно таком же «железе» радар-детектора.

Модели SilverStone F1 и Neoline показали лучшие результаты, но последняя в большинстве случаев демонстрировала чуть большую дистанцию оповещения. Поэтому заслуженное и абсолютное место лидера на пьедестале почета получает Neoline X-COP 9000c.

Вывод

Победителем тестирования стал Neoline X-COP 9000c, который одинаково хорошо выступил и как видеорегистратор, и как радар-детектор. Четкая картинка днем и ночью, уверенное заблаговременное выявление радаров и спидкам с отличной базой – налицо все составляющие добротного гибрида с отличным соотношением цены и качества.

Поделиться