Автострахование в Казахстане. Расчёт стоимости

Автострахования

Автострахование — вид страховой защиты, который призван защищать имущественные интересы застрахованных, связанные с затратами на восстановление транспортного средства после аварии, поломки или покупку нового автомобиля после угона или хищения, возмещением ущерба, нанесённого водителю, владельцу автомобиля и третьим лицам и их имуществу при эксплуатации автомобиля.


C Законом Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств можно ознакомится на ИПС «Әділет» - это поисковая веб-система и полный электронный свод нормативных правовых актов Казахстана adilet.zan.kz.


Виды автострахования:

«Обязательное страхование автогражданской ответственности» (ОСАГО) — обязательный вид страхования, при котором страхуется жизнь, здоровье и имущество третьих лиц, пострадавших в случае ДТП.

«Страхование автомобиля от угона и ущерба» (КАСКО) — этот вид страхования включает в себя защиту автомобиля от угона и нанесения ущерба автомобилю в независимости от виновности его водителя и/или владельца.

«Страхование от механических и электрических поломок» — страхование от механических и электрических поломок узлов и деталей автомобиля. Может предоставляться заводом производителем и по ее окончании может быть продолжена.

«Страхование водителей и пассажиров от несчастного случая» — страхование от ущерба нанесенному жизни и здоровью водителя или пассажиров при ДТП.

«Страхование автогражданской ответственности выезжающих за рубеж» («Зелёная карта») — страхование при котором оформляется международный полис страхования автогражданской ответственности, cтрахующий имущественные интересы водителя и/или владельца авто, связанные с возмещением убытка причинённого третьим лицам.


При приобретении нового автомобиля или покупке б/у машины, независимо от того какие страховки на автомобиль были оформлены предыдущем его хозяином, необходимо оформление страховки «Обязательное страхование автогражданской ответственности». Остальные страховки автомобиля остаются действительными или утрачиваются в зависимости от их типа и условий их договора со страховой компанией.


Класс водителя — это некая величина, которая может обозначаться буквой М или цифрами от 0 до 13. Так наименьший класс обозначают буквой М, цифрой 13 обозначают самый высокий класс. Водительский класс как таковой не оказывает влияния на стоимость страховки, однако он используется для расчета КБМ, способного как понизить цену на страховой полис в половину, так и увеличить ее в несколько раз.

Также в расчете стоимости страховки участвует коэффициент, размер которого зависит от территории регистрации транспортного средства.

Размер коэффициента по территории регистрации транспортного средства
Страховка в Астане 2,2
Страховка в Алматы 2,96
Страховка в Актау 1,15
Страховка в Актобе 1,35
Страховка в Атырау 2,69
Страховка в Караганде 1,39
Страховка в Кокшетау 1,32
Страховка в Кызылорде 1,09
Страховка в Павлодаре 1,63
Страховка в Петропавловске 1,33
Страховка в Талдыкоргане 1,78
Страховка в Таразе 1,00
Страховка в Уральске 1,17
Страховка в Усть-Каменогорске 1,96
Страховка в Шымкенте 1,01


Для расчета страховки необходимы следующие пункты: Срок страхования, Тип застрахованных лиц, Количество застрахованных водителей, Возраст и стаж вождения, Класс страхования, Кол-во транспортных средств, Территория регистрации ТС, Срок эксплуатации ТС, Тип ТС. Онлайн калькулятор обязательного страхования ГПО ВТС имеется на «Казахстанском портале страхования» zastrahovan.kz

Поделиться