Когда переходить на зимние шины?

Зимние шины

Конечно, начало фактического наступления соответствующего сезона в каком-либо регионе зависит от его климатических особенностей. Поэтому абсолютной календарной даты для замены шин на зимние не существует. И немало автолюбителей вспоминают о необходимости сменить автомобильную резину только с выпадением первого снега. А между тем, принимая во внимание местные климатические особенности, делать это нужно всегда с небольшим опережением. Не стоит откладывать до последнего, в том числе и потому, что всегда может случиться непредвиденная заминка.

С наступлением поздней осени, в ночное время суток температура может упасть очень резко. А при температуре воздуха ниже 7°C на автомобиле уже желательны зимние шины, даже если снег ещё не выпадал. Дело в том, что при таких температурах специфическая для летнего сезона резина затвердевает и уже не обеспечивает хорошего сцепления с дорожным полотном. Наступает время так называемых "температур зеркального перехода".

Зимняя резина имеет наилучшие показатели при низких температурах воздуха, так как создаётся из особых адаптированных к ним технических смесей. Лучшее сцепление на мокром, заснеженном или обледенелом грунте, а также хорошие тяговые показатели обуславливает наличие ламелизированного профиля шин и его соответствующего рисунка. А использование кремния в резинотехнической смеси придаёт им большую долговечность.

Своеобразным сигналом к замене резины может послужить, к примеру, переход на зимнее время, если таковой происходит в регионе, или другая подходящая "памятная" дата. В любом случае не нужно ждать до середины зимы. Зимние шины способны создать удобное и, особенно, безопасное движение автотранспорта с наступлением первых холодов и до первой четверти-середины весны. В среднем этот период можно вывести как – с ноября по март. Хранение сменяемой автомобильной резины, в свою очередь, требует отдельного подхода. Не забывайте переходить на зимние шины вовремя.