Совещание в МОАП РК по вопросам системы экстренного вызова

5 июля в г. Астане в Аэрокосмическом комитете Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан состоялось совещание по вопросам оснащения ТС устройствами вызова экстренных оперативных служб. На совещании присутствовали представители Ассоциации Казахстанского автобизнеса, Союза предпринимателей автомобильной отрасли «Казавтопром», палаты предпринимателей «Атамекен», автопроизводители и автодилеры. На вопросы собравшихся отвечали заместитель директора по развитию института космической техники и технологий Денис Еремин, заместитель директора по производству Института космической техники и технологий Нурлан Сатеров и директор центра развития системы ЭВАК – Юрий Понятов.

Основной вопрос, который интересовал всех присутствующих - нужно ли переоборудовать транспортные средства, оснащенные системой экстренного вызова российского оператора «ЭРА-ГЛОНАС» системой «ЭВАК». Денис Еремин пояснил, что нет необходимости в переоборудовании этих ТС. ЭВАК абсолютно идентичен системе ЭРА ГЛОНАС. Для подключения к системе ЭВАК и отправки вызовов о помощи в случае ЧС необходимо зарегистрировать автомобиль в базе системы ЭВАК. Без регистрации устройство вызова экстренных служб работать в Казахстане не будет. Все произведенные и завезенные автомобили до 1 января 2019 года с SIM профилями ЭРА-ГЛОНАС будут зарегистрированы в базе ЭВАК бесплатно.

Еще один немаловажный вопрос, который интересовал присутствующих, касался испытательных лабораторий в Казахстане, которые осуществляют испытания транспортных средств с оформлением «Одобрения типа транспортного средства» (ОТТС), необходимое для производства или ввоза автомобилей. На сегодняшний день в испытательном центре ТОО «НИЦ «Алматы-Стандарт» проходят испытания с выдачей ОТТС только для грузовых автомобилей. К сожалению, crash-тест для легковых автомобилей в данном центре сейчас не проводится, но представители испытательного центра надеются, что в скором времени это испытание будет проводится. А пока, испытания для легковых автомашин с выдачей ОТТС осуществляются только в лабораториях России.

Очень важным моментом в текущей работе системы ЭВАК является интеграция со службами 102 и 103. Сегодня интеграция со службой 103 выполнена на 80% и уже сейчас реализована техническая возможность принимать вызовы ЭВАК. Вопросом интеграции оставшихся 20% занимаются разработчики системы и Министерство здравоохранения. В течении нескольких месяцев эти работы будут завершены. Сейчас в населенных пунктах помощь оказывается бригадами скорой медицинской помощи, а на трассах работает Центр медицины катастроф.

Напомним, что система ЭВАК предназначена для сокращения времени прибытия экстренных служб на место чрезвычайной ситуации для оказания своевременной помощи и сохранения жизни пострадавших.

В завершении хотелось бы сказать, что все работы, которые запланированы для введения в промышленную эксплуатацию системы ЭВАК проходят в соответствии с утвержденным графиком. И с 1 января 2019 года планируется запуск ЭВАК в эксплуатацию.

Поделиться

Подать объявление

Реклама