Предупреждение для водителей автомашин и велосипедистов

В столице участились случаи наездов водителей автомашин на велосипедистов, передает официальный сайт столичного акимата. По данным городского центра мониторинга и оперативного реагирования iKomek, за прошедшие несколько недель было зарегистрировано 3 ДТП в Астане. В соответствии с правилами дорожного движения велосипед является транспортным средством (ТС), а велосипедист водителем ТС, а значит, также считается участником дорожного движения.

Водителям автомобилей сложно увидеть велосипедистов, не использующих светоотражающие элементы (наклейки, жилеты и т.п.) в ночное время. Зачастую трудно предсказать, что велосипедист собирается делать. При движении больших транспортных средств водителям очень сложно увидеть велосипедистов даже со всеми дополнительными зеркалами. Велосипедисты должны двигаться исключительно по крайней правой полосе, допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

В свою очередь велосипедисты хотели бы, чтобы водители знали, что велосипедист не имеет той же защиты, которую водитель имеет в автомобиле, и даже относительно незначительный контакт может серьезно ранить их. Большие транспортные средства создают очень высокий риск для велосипедистов, особенно когда машины поворачивают налево на поворотах. Для того чтобы не произошло столкновений с велосипедистами, необходимо соблюдать достаточный боковой интервал.

Помните, выезжая на дорогу, вы несете ответственность не только за себя, но и за других участников дорожного движения!

http://astana.gov.kz

Поделиться

Подать объявление

Реклама