Прогресс видеорегистраторов 2012-2014

Не секрет, что видеорегистратор давно прижился у автомобилистов. Спорные ДТП, конфликты на дороге, правовые вопросы с сотрудниками ГИБДД – рано или поздно каждый с этим сталкивается, и видеофиксация сильно облегчает процесс правого урегулирования конфликта. Однако многие и не задумываются о таком немаловажном моменте, как качество видео: пишет себе картинку и ладно. Как показала практика, видео не представляет особой ценности без, как минимум, разборчивых номерных знаков на проезжающих автомобилях — это дает возможность установить как виновника ДТП, так и потенциальных свидетелей.

Если угол обзора не достаточно велик, в кадр может не попасть автомобиль сбоку или сигнал светофора именно в момент выезда на перекресток, а если наоборот, все объекты окажутся так далеко, что ничего уже будет не разобрать.

По этим причинам за годы эксплуатации производители пытаются подобрать оптимальные значения и максимально улучшить качество картинки, особенно ночью, за счет передовых чипсетов обработки видео. Для наглядности сравним две модели: ProCam ZX9 (2012 года) на самом передовом FullHD чипсете от Ambarella того времени, и ProCam CX4 Revision 3 (2014 года) на современном чипсете от того же производителя:

Разрешение ProCam CX4 Revision 3 — 2304x1296 пикселя при 30 кадрах в секунду (SuperHD). Это в 1,5 раза больше популярного FullHD. Такие параметры есть и у топовых моделей других производителей, однако уникальность ProCam CX4 Revision 3 в очень компактном и стильном форм-факторе, который весьма удачно «прячется» за зеркалом заднего вида. Немаловажным аспектом для видеорегистратора является практичность его кронштейна. Вариант с присоской плохо переносит холодную зиму, поэтому предпочтительнее качественный двусторонний скотч. Он не отклеится ни в мороз, ни под палящим июльским солнцем.

Хоть эта модель и очень плохо заметна с улицы за счет малого размера, многие предпочитают снимать видеорегистратор, когда уходят из машины. На этот случай в ProCam CX4 питание идет через кронштейн, чтобы каждый раз не надо было подключать и вынимать кабель. Также в кронштейне спрятан GPS приемник для надежного приема сигнала со спутников. Используется он для сохранения маршрута поездки параллельно видео, с возможностью дальнейшего просмотра в специальной программе видео + маршрут + скорость + датчик ускорения. На видео можно опционально накладывать штампы даты/времени, гос. номера и текущей скорости.

Отдельно хотелось бы отметить наличие встроенной памяти 16 Гб, помимо поддержки microSDHC карт до 32 гб, что позволяет копировать ролики между картами памяти или на внутреннюю память. Эта опция предназначена на случай, если у вас требуют видеозапись для протокола сотрудники ГИБДД или просят другие участники ДТП, а вы хотите оставить оригинал себе.

Справедливости ради надо упомянуть функции WDR (широкий динамический диапазон), LDWS (контроль полосы движения), G-сенсор (датчик ускорения), датчик движения, однако на практике они редко применяются.

Поделиться