Neoline приглашает казахстанцев отпраздновать Наурыз автопутешествием по стране

Путешествие на автомобиле — это не только романтика дороги, но и свобода передвижения, почти любой объем багажа и, самое главное, возможность изменить маршрут в любой момент. Поэтому все больше туристов предпочитают такой способ проведения отпуска. Мартовские выходные в честь праздника Наурыз — это отличный повод совершить небольшое автопутешествие, чтобы познакомиться с родным краем.

Neoline представляет интересные точки на карте Казахстана, добраться куда можно на автомобиле, полезные советы и современные гаджеты, которые сделают поездку комфортной и безопасной.

Топ мест Казахстана, которые можно посетить на автомобиле

Предгорье Белухи. В Восточно-Казахстанской области посетите Катон-Карагайский национальный парк, предгорье Белухи, озера Маркаколь и Язевое, Коккольский водопад. Живописные виды вам гарантированы, а по пути можно отправиться на Западный Алтай и увидеть природу реки Черная Уба, необычные для Казахстана лесные массивы, реки и богатый животный мир.

Джунгарский Алатау. А в частности хребет Тастау. Удивительное место, сохранившее первозданное природное очарование. Здесь можно увидеть диких животных в их естественной среде обитания: маралов, козерогов, медведей.

Плато Устюрт. Местные ландшафты действительно поражают, но маршрут больше подходит для опытных автопутешественников. Зато весенний сезон идеален по погодным условиям, так как уже в середине лета температура здесь достигает 40 градусов.

Каркаралинский национальный парк. Рекомендован к посещению в Центральном Казахстане, чтобы полюбоваться красивыми сосновыми борами и узнать легенду «Чертова озера».

Дельта реки Или. Кому интересны водные просторы, но для Балхаша и Алаколя еще не сезон, можно отправиться посмотреть дельту реки Или. Весной в этом районе проходит перелет птиц – незабываемое зрелище.

Поющий бархан. Недалеко от Алматы на территории национального парка Алтын-Эмель находится уникальнейший природный феномен – поющий бархан. Когда дует сильный ветер, он издает гул, напоминающий звучание органа, разносящийся на несколько километров вокруг.

Кольсайские озера. Одно из красивейших мест Казахстана – находятся в ущелье Кольсай, в перемычке, соединяющей хребты Кунгей-Алатау и Заилийский Алатау. Это три красивейших горных озера, расположенные каскадом и окруженные крутыми склонами, поросшими знаменитой тянь-шанской елью. Каждое из них обладает своим неповторимым очарованием. Сам Кольсай называют «казахской Швейцарией» или жемчужиной Тянь-Шаня.

Озеро Каинды. Озеро находится в Кунгей Алатау на высоте 1,86 тыс. метров над уровнем моря среди густого хвойного леса и знаменито своим происхождением: оно образовалось в 1911 году в результате сильного землетрясения, которое вызвало оползень. Вода затопила ущелье и хвойные деревья – их высушенные верхушки возвышаются над гладью озера и придают ему особый шарм и красоту.

Чарынский каньон. Это уникальный памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых более 12 миллионов лет. Похожий ландшафт есть только в США — знаменитый Гранд Каньон. Но спускаться в ущелье можно только на внедорожниках. В ином случае, лучше отправиться на дно каньона пешком, так как выбраться оттуда легковому автомобилю без помощи не удастся.

Полезные советы

Путешествуя по дорогам Казахстана, следует соблюдать элементарные ПДД.

Водитель и все пассажиры в автомобиле обязательно должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

С собой достаточно иметь стандартный пакет документов, включающий водительское удостоверение, технический паспорт автомобиля и страховку.

Во время движения автомобилистам рекомендуется держаться как можно ближе к правому краю дороги. Занимать крайнюю левую полосу разрешено только для совершения обгона, после чего необходимо немедленно перестроиться в максимально доступный правый ряд. Крайняя левая полоса предназначена для автомобилей спецслужб и всегда должна оставаться свободной.

На территории населенного пункта максимально допустимая скорость составляет 60 км/ч, а на загородных дорогах скоростной лимит может составлять 70 или 90 км/ч, в зависимости от конкретного вида трассы. По территории жилых районов допускается движение со скоростью не более 20 км/ч.

Помимо специальных паркингов, которые есть рядом с крупными торговыми центрами и общественными учреждениями, у автомобилистов есть огромный выбор мест для стоянки. Оставлять автомобиль нельзя лишь там, где есть соответствующий запрещающий знак. Важно, чтобы припаркованный автомобиль не мешал другим участникам движения.

Гаджеты для автопутешествий

Видеорегистраторы. Считаются одними из самых полезных гаджетов для автомобиля. В дороге могут произойти разные ситуации – и доказать свою правоту в спорных моментах с помощью видео крайне важно.

Существует множество модификаций этого устройства. Например, Neoline G-Tech X52 идеально подходит для путешествий по нескольким причинам. Он практически незаметен снаружи и не привлекает лишнего внимания. Основной блок с управляющей электроникой монтируется в бардачок или под рулевой колонкой, а на лобовом стекле остается только миниатюрная камера, разглядеть которую очень непросто. Это значит, что шансы обнаружить автомобиль с выбитым стеклом стремятся к нулю.

Как настоящее smart-устройство, Neoline G-Tech Х52 управляется со смартфона. Далеко не все берут с собой в дорогу ноутбук и кардридер, а в мобильном приложении можно не только настроить гаджет, но и скачать с него нужное видео — например, в случае ДТП. А если путешествие обходится без неприятных сюрпризов, то с помощью смартфона всегда можно поделиться своими «путевыми заметками» с друзьями в соцсетях.

Еще одна особенность, которая делает Neoline G-Tech X52 незаменимым в дороге —дополнительная HD-камера, которая снимает происходящее позади автомобиля. При этом съёмка с обеих камер может вестись не только в движении, но и на парковке. Если с машиной что-то случится в ваше отсутствие, вы сможете в подробностях восстановить картину происшествия.

Радар-детектор. Чтобы избежать наказания в виде штрафа, устройство надежно отследит сигналы полицейских радаров и камер.

Прекрасной рекомендацией для путешественников является радар-детектор NEOLINE X-COP 5700, который не только распознает тип камеры и оповещает об этом водителя, но и избавляет автомобилиста от необходимости управлять отдельными функциями посредством кнопок – теперь достаточно буквально одного взмаха руки.

Кроме того, в зависимости от условий движения вы можете выбрать один из режимов чувствительности: «Город», «Трасса», «Турбо» или оптимальный X-COP, являющийся уникальной разработкой компании Neoline. В первом снижается чувствительность модуля радар-детектора для минимизации ложных срабатываний, в режиме «Трасса» чувствительность стандартна, в режиме «Турбо» она возрастает еще на 20%, что на практике дает увеличение дальности детектирования радаров на 30-40%. А встроенный GPS модуль уверенно справится со всеми типами полицейских радаров и стационарных комплексов, не пропустив ни одного.

Счастливого пути, безопасной дороги и ярких впечатлений!

Поделиться