Как нужно ездить в пробках

Что такое для вас пробка? Конечно, не в буквальном смысле этого слова. Это не просто движение машин очень медленное – это опоздания на ваши запланированные дела, встречи, срыв рабочего графика и т.д.

Меньше всего пробок зимой с началом холодов – многие автолюбители, составляющие большинство автомобильного трафика городов, выезжают редко, а некоторые не выезжают вообще. Но и зимой, после оттепели при сильной гололедице, скорость движения резко падает. А во второй половине декабря количество транспортных средств на дорогах снова возрастает, наращивая плотность движения. И чем ближе к новому году, тем более возрастает количество и частота заторов на дорогах, и особенно возле супермаркетов.

Лето, если конечно Вы проживаете не в курортном городе, время спада транспортного потока, так как это время отпусков и каникул. Но теперь ремонтные работы на дорогах не дадут вам отдохнуть от, зачастую, очень долгого и нудного стояния в сужающейся полосе дорожного движения. А к 1 сентября, когда эти работы будут завершены, на дороги города начнут возвращаться отдыхавшие и поток возрастет моментально, а вместе с ним и пробки.

Из всего вышесказанного следует, что можно круглый год простоять в пробках, но это только если не рассчитать правильно маршрут и время выезда.

Обычное время образования пробок – утро, с 8:00 до 10:00, время, когда основной поток граждан добирается до мест работы; обед, c 12:45 до 14:45; и вечер с 18:00 до 20:00, а иногда и до 21:00. Приближаясь к этим отрезкам времени, нужно с вниманием подходить к выбору маршрута до интересующего вас места назначения, а выезжать чуть пораньше.

Для проложения маршрута лучше воспользоваться навигатором. Но не стоит целиком и полностью полагаться на быстрый и, возможно, непрозорливый расчет некоторых устаревших типов навигаторов, так как в них могут отсутствовать такие нюансы, как сведения о проблемных регулируемых и нерегулируемых светофорах. Проблемные светофоры присутствует в каждом городе и это потенциальные «пробкоопасные» места. Их следует избегать, внеся данные о них в свой навигатор, если в вашем устройстве присутствует такая возможность, как о нежелательных отрезках маршрута, ведь лучше дать кружок и потратить больше бензина, чем времени. Слушая радио, где передают новости о ремонтных работах или случаях аварий на участках дорог, также стоит пометить их как нежелательные на сегодня и, сориентировавшись, таким образом избежать стояния в пробке. Кроме того, нужно учесть обычное состояние дорожного покрытия на участках вашего предполагаемого маршрута, так как плохое состояние трассы, ямы, конечно, снижают скорость движения. Вместе с тем, если навигационного устройства у вас еще нет или же оно достаточно устарело, сегодня вы можете подобрать современный навигатор с функцией автоматической онлайн загрузки данных о пробках и перекрытых дорогах, а также навигаторы с онлайн загрузкой и обновлением карт, что в общем также поможет сэкономить ваше время.

Если все же попали в пробку, постарайтесь не давать волю нервам, перестраиваясь из ряда вряд. Это может еще более, что называется, вывести вас из себя, спровоцировать аварию, тогда вы тем более опоздаете по всем своим делам, а также приведете ситуацию на дороге к еще большему затору. Постарайтесь найти положительные моменты в таком вынужденном простое, и возможно хорошо обдумать и даже решить какие-то другие ваши вопросы. И тогда, возможно, пробка вам покажется короче, и проехать вскоре удастся без особого труда.

Поделиться